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Connaissez-vous la recette
de la tarte normande du Havre ?

Forme de demi alvéole
Forme de demi alvéole blanche

Ingrédients (6 pers.)

  • 1 pincé de sel
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 0.5 verre de liqueur de calvados
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 kg de pomme
  • 100 g d' amandes en poudre
  • 100 g de crème fraîche épaisse (de la vraie quoi !)
  • Amandes effilées

La tarte normande du Havre

Temps de préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Préparation :

Commencez par la pâte. Dans une terrine, battez l’oeuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux.

Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule.

Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).

Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention ! ça casse) dans votre moule. Piquez-la à la fourchette.

Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelle assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.

Dans une jatte, battez les oeufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème fraîche et le calvados.

Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.

Mettez à cuire à four chaud pendant 25 mn.

Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.

© Source : https://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-aux-pommes-normande-de-mag-16eme-rencontre-marmiton_35497.aspx

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